吃素的功德有多大

 目录

佛教并不鼓励人一定要吃素,但却主张不要杀生,可以买现成的来吃,但自己不要去杀生。父母教导孩子,从小就要养成其尊重生命的可贵,爱惜小生命、小动物的习惯。


佛教经典中提到,要不断大悲种,慈悲而不杀害动物生命。另外有人说,植物也有生命,也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物才对。其实植物的生命是“生机”,生长的机能的意思,跟生命不同。生命是“有心”,你看猪,马、牛、羊要被宰杀的时候,会产生恐惧;而植物是“无心”,虽有生死的反应,但没有苦乐的感觉。所以杀生的界定,在于是否“有心”与“无心”。

吃素,除了出自慈悲心之外,最重要就是尊重生命,不與一切有眾生結惡緣。

释迦牟尼佛于《十善业道经》中说:“当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”在这“十善业道”中,佛把不杀生列为首位,是有深意的。

佛又进一步说明不杀生有十种利益:
“一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。


吃素食所得的功德与利益

1)化解宿世、現前的冤親債主的恩怨
2)長养慈悲和尊重生命之心
3)不與一切眾生結惡緣
4)身體健康
5)常有天神守护
6)免除貪嗔痴習氣
7)避免殺生、放生布施
8)心靈談然
9提高靈性
10)提高修行境界
11)與天道連接頻率
12)提升智慧與維度
13)改變命運
14)寿命长远
15)一切眾生喜愛,人緣好
16)提升自身好的風水和磁場、能量高
17)來生相貌莊嚴
18)悟道、從劍節之中體會道的本能


灭除怨结和无恶道怖

是有关联的肉食者一生平均会吃掉三只羊、11头牛、43头猪、1,100只鸡和千万只鱼虾,被人吃掉的动物的灵魂怨愤不平,必然寻到吃肉人身上,这是无法化解的冤孽。

特别是当吃肉人临终时,冤魂集中出现索命,临死者哪能不恐怖?

‘无恶道怖’说明素食者不伤害动物,对动物只有爱心。生前、死时于心坦然,彻底断绝了恐怖的根源。而‘命终升天’是素食者爱护动物、不伤害动物而得到的福报,是应得的奖励。

發心吃素,冤親債主就化解一半以上

淨空法師答:好處不問自己就知道,吃素不跟眾生再結冤仇了,這對於宿世、現前的冤親債主就化解了一半以上。 為什麼要吃眾生肉? 蔬菜的營養很好、很豐富! 我學佛,二十六歲接觸到佛法,明白這個道理就選擇素食,今年五十六年了,身體不比吃肉的人差,這實事擺在面前。 所以要下定決心不跟一切眾生結冤仇,這能消除業障。

影視連線處淨空法師:發心吃素,冤親債主就化解一半以上! (附加影視))


吃素可以改命 


从佛法来说,吃素是功德,为什么吃肉就没功德呢?但是我们吃素却有功德?

所有功德是从心中产生的,爱是从心中产生的,慈悲是从心中而产生的,离开了心就什么都不存在了。

我们因为慈悲心的缘故不去吃肉,这样因为吃素不與一切眾生結惡緣,这样就会長养慈悲和尊重生命之心。就如同在做放生布施的功德,这样我们就能化解宿世、現前的冤親債主的恩怨。

这样我们这里补洞,哪里勤善积德。没有漏洞,自然命就变了。所以说:“当我们的心改变了,命就变了;心在哪里,命就在哪里;心是什么样,命就是什么样。所以心念改好,命就变好了。”

若有任何人采用我们的照片,视频和网站進行“詐騙”,欺騙讀者/善心人士錢財,进行任何违法行為或进行任何旁门左道的东西,個人因果個人承擔,我馬菁音(號 頓悟)、我的孩子麥覺悟和全體理事會絕不擔。南無阿彌陀佛!南無阿彌佗佛!南無阿彌陀佛!



没有评论:

发表评论