毁谤三宝因果报有多可怕~盲聋喑哑、地狱、旁生、贫穷

目录

不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么呢?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。

怎么叫毁谤三宝呢?

我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过──就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。

菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒”。



四众就是比丘、比丘尼、优婆夷、优婆塞(梵语:Upāsaka),又译乌婆塞、伊蒲塞、优婆婆柯、邬波索迦,意译清信士、近事男、近善男、善宿男、善男、信男、信士,指业已皈依佛法僧三宝在家男性佛教信徒,如能遵守在家五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),称持戒优婆塞,为四众或七众之一。对应的女性称为优婆夷。在东亚文化圈常称为居士。

还有受过菩萨戒的之人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼做什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲;这叫“不说四众过”。

你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,不要去跟着讲,就像是没听见似的。

为什么呢?

你如果又去跟着说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了“说四众过”的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的;而圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。

所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。

在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。

不要好像照相机,尽给人家照相,自己是个什么样子也没有照一照。

“若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报”。

若遇到正式毁谤佛、法、僧三宝的人,就说盲聋喑哑报。你看这个盲聋喑哑的人,你不问就知道他是从前生,无量劫以前毁谤三宝来的。

毁谤三宝,要堕地狱

堕地狱,经过百千万亿劫,然后出地狱;出地狱就做畜生;做畜生,再做不知多少年!

马、牛、羊、鸡、犬、豕...不知要做多少生,

然后再做人;做人又是贫穷下贱,又是盲聋喑哑。盲聋喑哑就是六根不全!或者没有眼睛,是盲人;或者没有耳朵,是聋子;或者是哑巴,有舌头不会说话;(这就等于没有舌头一样)或者肢体废缺,没有手或脚,是瘫子瘸子、不会走路。这些都是毁谤三宝的罪报。

不管别人对我们怎样,都不要讲人家对或不对,你讲人的是非,将来就入拔舌地狱

拔舌地狱: 凡在世之人,挑拨离间,诽谤害人,油嘴滑舌,巧言相辩,说谎骗人。死后被打入拔舌地狱,小鬼掰开来人的嘴,用铁钳夹住舌头,生生拔下,非一下拔下,而是拉长,慢拽……后入剪刀地狱,铁树地狱。

在这个地狱,罪人的舌头被拔出来,又好像用犁耙在舌头上耕地那样。总而言之,最后就是六根不具足,相貌也丑陋!这都是在过去生中毁谤三宝的果报,受种种苦,而且苦毒无量。

信仰三宝就不要毁谤三宝,造无量无边的罪业,种地狱的深因,把地狱门打开,绝菩提的道路。可能有人会觉得,学佛法怎么越学越不方便,越学越不自由。

不是的!不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。你业障增长,那个不自由是永远的不自由。



没有评论:

发表评论