布施的含義

佛教我們要布施錢財,乃至於布施種種內施、外施,他的目的都不是在,在權教來說方便法門,這一切法都是佛的智慧慈悲方便,佛教我們要布施,要施捨,所以在布施的時候,有能施者、有施物,所施的東西,叫你要施錢財、施衣物等等,然後有受施者,那就是這都是因為慈悲。

然後布施給受施者,因此自己或者是得福、或者是種福田,那這樣是慈悲,這個即使是以這個來講,這個確實是有的,那你得福,這個確實是有的,可是最終最終最究竟是在施者,他是教我們藉著我們對受施者的眾生緣悲,看著眾生、緣著眾生的可憐境界而生悲心。

因此用施物來幫助他,來令他得快樂,得歡喜,但是這只是藉著受施者的悲境,令你起悲心,然後再藉著施物,來讓你真正的捨,讓你真正的把你的悲心表現出來,然後接著這個施物呢?

事實上不是在施那個物,而是在修你能捨的心,令你那個心能夠舍。 你這個心已經起了能捨外物的心以後,接著再往內,讓你能捨煩惱。

所以最究竟是藉著這個外舍而最後最後令你修內舍,因為最後還是為了心,還是為了不貪愛,還是因為不貪愛、不執取,清淨,所以清淨的關係智眼就開,智慧就明覺,所以這個是布施的作用,也就是布施的目的,佛的真正的目的是在教我們能夠修內舍。 但是如果沒有修外舍,能夠修內舍嗎?

沒有辦法,那如果能夠修內舍的一定可以修外舍,因為這個更難了。 所以自心的種種的心心所法,都能夠舍,這就內舍,那這樣就近於菩提。

[若有善男子善女人。 以恒河沙等身命布施。 若復有人。 於此經中。 乃至受持四句偈等。 為他人說。 其福甚多。  ]如果有人在這部經裡面只受持只有四句偈,這麼少,他所得的功德,比用恒河沙的身命布施還要多,為什麼?

因為凡夫身有限,它是有一個量的,再怎麼多也是有一個量,而且是生死無常,所以以身命布施,就是以凡身來布施了,但是你如果用受持四句偈等為他人說,受持就自己受持,自己自修了,為他人說就是教他了,自修教他,《金剛經》的四句偈,《金剛經》是講法身的,法身無限,是真常的,金剛不壞,所以這個功德、福德就無量,所以「其福甚多」,因為能夠利益他人,能至菩提,所以其福甚多。

功」跟「德」可以分開講的,什麼叫「功」? 內聚為功,什麼叫「德」? 外顯為德。 內聚為功,能夠自利的是功,所以我們說有功夫嘛,內聚為功。

外顯為德,利他,能夠利益眾生的叫德,於眾生有恩德。 比如說出家人如果有人布施給他,他就說:功德無量,不是那個功德。 所以功德合在一起就是「功」是法身,「德」是化身,「功」是法身自受用,「德」是利他,他受用,外顯為德。

因為法身境界,佛自受用,眾生沒辦法受用,所以一定要化出種種方便來度眾生,所以是他受用,所以佛於眾生有恩德,就是從這個化身來的,種種的法門都是佛的恩德。  [是故如來說名實相。  ]  



没有评论:

发表评论